
경북감수출농업기술지원단(단장 김종국, 경북대학교 교수)은 지난 11일 오후 5시 경북 청도군 청도읍 새마을로 574 농업회사법인주식회사 청도원감(대표 정진석) 2층 사무실에서 김종국 경북감수출농업기술지원단 단장, 정진석 농업회사법인주식회사 청도원감 대표, 태근수 청도원감수출작목반 회장, 이수원 경북감수출농업기술지원단 간사 및 감수출농업기술지원단 운영위원을 비롯해 관계자 등이 참석한 가운데 감수출농업기술지원단-농업회사법인주식회사 청도원감-청도원감수출작목반 간에 FTA 대응 및 지역농업 활성화를 위한 현판식이 있었다.
이날 현판식은 양 기관이 상호 협력을 통하여 주기적인 정보교환과 경북 감 수출사업 활성화를 위해 공동 노력을 통한 감 제품 수출 확대를 도모하기 위하여 협력할 것을 합의하고 다음과 같이 협약했다.
각 기관은 상호 업무협력을 통하여 감 제품 수출 확대 추진에 적극 협조하기로 하고, 고품질 원료 감 생산을 위한 감나무 재배 및 병해충 관리, 수출을 위한 감 및 감 가공품 생산용 작목반 육성 및 현장애로 기술 지원, 감 가공품 수출 활성화 및 부가가치 증대를 위한 공동 노력, 그 밖에 양 기관이 필요하다고 인정하는 사항 등을 각 기관은 본 협약을 신의성실의 원칙에 따라 성실히 이행 할 것을 협약했다.
감수출농업기술지원단-청도원감-청도원감수출작목반 상호협약...FTA 대응과 지역농업 활성화를 위한 현판식
경북감수출농업기술지원단은 대학교수 및 관계 공무원 등 33명의 기술전문위원으로 경북 감의 수출 활성화 및 부가가치 확대를 통한 생산현장 기술지원을 사업명으로 사업목표를 감(곶감) 수출 활성화 및 부가가치 증대와 해외시장 개척을 통한 수출 물량 증대, 수입국 기호도에 맞는 마케팅 전략 수립 및 재배생산 시스템 확보, 고품질 원료 감 생산지원 시스템 구축이다.
또, 수입국 기호도에 맞는 재배생산 시스템 확보와 수출용 고품질 감 생산 기술 개발, 가공 및 산업화지원, 수출용 고품질 곶감 및 다양한 감 가공제품 기술 개발, 감의 복합 6차 산업 조기 정착 추진전략이다.
수출확대를 위해서는 수출량과 수출국 확대, 수출 감 생산기술 향상, 수출과실의 병해충 관리 기술지원, 감 가공품 개발 및 부가가치 향상, 다양한 감 및 곶감 가공품 개발을 담고 있다.
한편, 세부추진계획으로는 농업인교육(거점지역 작목반) 2회, 현장컨설팅(주산지 회원 농가) 10회, 연찬회 및 워크숍(상주, 청도) 각 2회, 해외시장조사(동남아시아) 1회를 하기로 했으며, 기대효과로는 수출증대에 따른 감(곶감) 산업 안정화 및 농가소득 향상, 수출용 감(곶감) 생산기술 향상, 감 품종별 다양한 가공제품 생산을 위한 노력에 가속도가 붙을 것으로 기대하고 있다. 김영철 kenews.co.kr