농생명과학&신기술

미래창조과학부와 농림축산식품부 방사선기술을 이용한 농식품 분야 성과 실용화

국가 방사선융합기술 분야 기초․원천 연구 성과의 농식품 분야 활용도 증진

미래창조과학부와 농림축산식품부는 1230일 방사선기술을 이용한 농식품 분야 성과창출 및 실용화를 위한 협력 양해각서(MOU)를 체결했다. 양 부처는 MOU를 통해 방사선융합기술 분야에 대한 국가 연구개발 사업의 성과를 극대화하여 창조경제 발전에 기여해 나가기로 했다.

국가 방사선융합기술 분야 기초원천 연구 성과의 농식품 분야 활용도 증진 및 산업화를 위해 방사선기술을 활용한 신품종 육성 및 육종소재 공급 등 방사선육종 저변 확대, RI-Biomics(방사성동위원소 생명체학) 기술을 이용한 기능성 식의약 소재의 효능 평가 등 신소재 개발 및 산업화, 농식품 보존 및 농산물 검역, 축산오폐수 정화자원화 등 방사선융합기술의 실용화 등에 대해 상호 협력하는 한편, 방사선융합기술이 창조경제 발전에 기여할 수 있도록 신규 사업 발굴 및 공동기획을 추진하고, 농식품부가 미래부 산하 첨단방사선연구소에 지원하여 지난 해 구축한 방사선육종연구센터의 효율적인 운영 및 성과 창출을 위한 지원에도 적극 노력하기로 하였다. kenews.co.kr

 


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하림 푸디버디, ‘어린이 크림스프’ 3종 선보여
“우리 아이 첫 스프” 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디가 간편하고 맛있게 한 끼를 챙길 수 있는 ‘어린이 크림스프’ 3종을 출시했다고 9일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘감자 크림스프’, ‘단호박 크림스프’, ‘옥수수 크림스프’ 등 총 3종으로 구성됐다. 어린이들이 좋아하는 감자, 단호박, 옥수수 등의 원물 재료에 국산 1급A 우유와 유크림 등을 더해 고소한 풍미를 살린 액상형 크림스프다. ‘감자 크림스프’는 촉촉하게 찐 국내산 감자에 양파를 더해 뭉근하게 끓여낸 감칠맛과 은은한 단맛이 특징이다. ‘단호박 크림스프’는 국내산 단호박과 고구마를 함께 끓여 달콤하고 부드러운 맛을 완성했으며, ‘옥수수 크림스프’는 곱게 간 옥수수를 사용해 고소한 맛을 강조했다. 푸디버디 어린이 크림스프 3종은 150g 소용량 파우치 형태로 아이들이 한 번에 먹기 알맞은 양이다. 나트륨 함량은 190~330mg 수준으로 부담이 없으며, 건더기 없이 원물을 곱게 갈아 만들어 저연령 아이들도 안심하고 섭취할 수 있다. 또한 상온 보관이 가능해 집은 물론, 캠핑이나 여행 등 야외 활동 시에도 간편하게 즐길 수 있다. 조리법도 간단하다. 끓는 물에 약 4분간 데우거나, 개봉 후 포

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