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한국식품커뮤니케이션포럼에서 발표...고구마 가열해도 영양소 소실 거의 없어

한국식품연구원 황진봉 박사팀, 밤ㆍ호박고구마 영양소 분석 결과

밤고구마호박고구마 찌거나 구워 먹어도 영양소 보전

예외로 나이아신(비타민 B3)은 고구마 가열 시 함량 크게 감소

호박고구마는 미네랄, 밤고구마는 식이섬유 풍부


우리 국민이 즐기는 호박고구마와 밤고구마는 어떤 영양상의 차이가 있을까? 칼슘칼륨철분마그네슘요오드 등 미네랄은 호박고구마, 식이섬유는 밤고구마에 더 많이 들어 있는 것으로 밝혀졌다. 고구마는 품종에 상관없이 가열 조리해도 비타민미네랄 등 영양성분의 감소가 거의 없는 것도 함께 확인됐다.


29일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 한국식품연구원 식품분석센터 황진봉 박사팀이 호박고구마밤고구마 생 것삶은 것찐 것의 영양성분을 분석한 결과 이같이 드러났다.


수분단백질지방 함량은 밤고구마보다 호박고구마가, 탄수화물 함량은 호박고구마보다 밤고구마가 약간 높았다. 칼슘칼륨철분마그네슘요오드셀레늄 등 미네랄은 밤고구마보다 호박고구마에 더 많이 들어 있었다. 변비비만대장암 예방을 돕는 식이섬유는 호박고구마(100g5.5g)보다 밤고구마(100g6.9g)에 더 많이 함유돼 있었다.


고구마를 찌거나 구우면 단백질미네랄비타민 함량이 약간 줄었으나 눈에 띄는 감소는 없었다. 식이섬유 함량은 오히려 생것보다 찐 것구운 것이 더 높았다. 예외적으로 비타민 B군의 일종인 나이아신(비타민 B3)는 찌거나 굽는 등 가열과정에서 많이 소실됐다.


나이아신은 지방분해 조효소로 고지혈증 개선과 혈압 조절에 효과가 있다. 신경안정 작용이 있어 우울증 치료에도 이용된다. 참치연어닭고기소고기버섯땅콩에 들어있으며 부족하면 구취설사신경과민 등의 증상이 나타날 수 있다.


연구팀은 논문에서 호박고구마와 밤고구마 모두 찌거나 구운 후에도 칼륨마그네슘칼슘 등 미네랄이 풍부하고 식이섬유와 비타민을 다량 함유해 기능성 식품소재로 활용가치가 높다고 평가했다. kenews.co.kr 


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