유통&소비생활

aT, 2025 가루쌀 제과·제빵 레시피 SNS 경진대회 성료

전국 39개 교육기관 학생 127명 참여... 가루쌀 레시피 315건 발굴

 

농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 ‘2025 가루쌀 제과·제빵 레시피 SNS 경진대회’를 25일 성황리에 마쳤다.


이번 경진대회는 제과·제빵 교육생들 창의적인 가루쌀 레시피 개발을 장려하고, 제작한 콘텐츠를 직접 SNS로 홍보할 수 있도록 마련됐다.


교육생들은 직접 개발한 가루쌀 제과·제빵 레시피를 주제로 숏폼 영상을 제작해 SNS에 게시하는 방식으로 참여했으며, 전국 39개 교육기관에서 127명의 교육생이 참가해 총 315개의 레시피가 발굴됐다.


수상 결과 대상은 이서연 학생(종로산업정보학교, ‘가루쌀 장미파운드케이크’, ‘가루쌀 리본빵’ 등)이 수상했다. 최우수상은 최정현 학생(고명외식고등학교, ‘단호박 크림치즈 깜파뉴’, ‘쑥 밤 예비 브레드’ 등)과 배수빈 학생(전남대학교 생활과학대학, ‘가루쌀 흑임자 인절미 타르트’ 등)이 각각 수상했다. 이 밖에도 금상 7명, 은상 10명, 동상 30명이 수상했다.


수상작들은 가루쌀의 담백한 풍미와 다양한 식감구현을 바탕으로, 빵류와 타르트 등 제품군 전반에서 현장적용성을 보여줬다. 수상자 전원에게는 상장과 함께 ▲대상 300만원 ▲최우수상 150만원 ▲금상 100만원 ▲은상 50만원 ▲동상 20만원의 상금이 수여됐다.


대상 및 최우수상 수상작은 가루쌀 공식 인스타그램 계정을 통해 소개되며, 이외에도 다양한 출품작은 인스타그램, 유튜브, 블로그에서 ‘#가루쌀제과제빵레시피경진대회’ 해시태그 검색을 통해 확인할 수 있다.


aT 문인철 수급이사는 “수입산 원료에 의존해온 제과·제빵 시장에서 가루쌀은 새로운 가능성을 열고 있다”며, “미래 제빵 명장들과 함께한 이번 경진대회에서의 뜨거운 호응을 바탕으로, 제과·제빵 업계의 가루쌀 소비 확대를 선도하겠다”라고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
남청송농협 ‘AI 사과선별기’...소비자 입맛 사로잡고 유통시장 ‘선점’ 눈길
【유/통/현/장/르/포】...남청송농협 ‘AI 사과선별' 진화기술 현장! 유통업계의 AI 과일선별기 도입에 따른 소비자들의 반응이 폭발적이다. 유통업계의 AI 과일선별기 기술을 활용해 비용 절감과 고객 확보 두 마리 토끼를 모두 잡으려는 전략이 빛을 발하기 시작한 것이다. 농산물 유통업계의 AI 선별기 전쟁은 더욱 본격화할 전망이다. 한국농촌경제연구원이 조사한 2022년 식품소비행태조사 통계 보고서에 따르면 소비자들이 과일류 구입 시 가장 중요하게 고려하는 기준은 맛(35.6%)이 였고 그 다음으로 품질(26.4%) 순으로 나타났다. 소비자들의 과일 구매 패턴이 맛과 품질이 대세를 이루면서 과일 선별기 시장도 변화된 소비패턴을 충족키 위해 빠른 속도로 진화를 거듭하고 있다. 최근 선별기 시장을 주도하고 있는 것이 바로 AI(인공지능) 선별기이다. AI 선별 시스템은 기존에 사용하던 ‘비파괴 당도 선별기’에서 한 단계 더 진화한 기술이다. 비파괴 당도 선별기에 ‘딥러닝(컴퓨터가 스스로 외부 데이터를 조합, 분석해 학습하는 기술)’ 기반의 첨단 AI를 활용한 농산물 품질 판단 시스템을 더해 선별의 객관성과 정확도를 한층 높일 수 있도록 개발됐다. ‘AI 선별 기

배너