식품&의약정보

서울우유협동조합 'A2우유'... "장 건강에 긍정적" 해외에서도 주목

- 서울우유와 분당서울대병원 김나영 교수팀 공동… 'A2우유' 장 건강 긍정적 영향 확인
- 국내 학회 발표 6개월 만에 저명한 국제 학술지 등재… 'A2우유' 확산에 탄력 전망


A2우유가 장내 유익균 증가에 도움을 줄 수 있다는 임상 결과가 국내에 이어 해외에서도 주목받고 있다.
 
서울우유협동조합(조합장 문진섭)은 분당서울대학교병원 소화기내과 김나영 교수 연구팀과 함께 진행한 A2우유의 장 건강 관련 임상 결과가 국제학술지 ‘플로스 원(PLOS ONE)’에 게재되면서, A2우유의 우수성이 해외 학계에도 알려지게 됐다고 28일 밝혔다.
 
해당 연구는 지난해 11월 A2우유가 장내 유익균의 증가에 도움을 줄 수 있다는 임상 결과를 국내 8개 소화기 연관 학회 학술대회인 ‘KDDW 2024’에 김나영 교수 연구팀이 발표한 이후, 약 6개월 만에 국제 학술지에 등재되며 의미를 더했다. 이에 따라 서울우유를 중심으로 전개 중인 A2우유의 확산에도 힘이 실릴 전망이다.
 
A2우유 관련 논문이 실린 ‘플로스 원(PLOS ONE)’은 미국 공공과학도서관(Public Library of Science)에서 발간하는 국제 온라인 학술지로, 생명과학부터 사회과학까지 다양한 분야의 연구를 다루며 최근 5년 연속 저명 학술 데이터베이스에 등재돼 있다.
 
이번 연구는 우유 섭취 시 소화 불편을 겪는 성인 남녀 40명을 대상으로 진행됐다. 참가자들은 일반 우유와 A2우유를 2주간 교차 섭취했고, 이 중 A2우유를 섭취한 기간에 장내 유익균인 비피도박테리아와 블라우티아의 수치가 유의미하게 증가한 것으로 확인됐다. 이로 인해 A2우유가 장내 염증 수치 개선에 영향을 주며, 영양소 흡수과정을 보다 원활하도록 돕는 것이 예측된다고 밝혔다.
 


서울우유협동조합 관계자는 “서울우유와 분당서울대병원 연구진이 함께한 A2우유 연구가 해외 학술지에 실리게 된 것은 매우 뜻깊고 영광스러운 일”이라며 “앞으로도 서울우유만의 차별화된 고품질 원유 경쟁력을 바탕으로 A2우유 보급 확대에 속도를 낼 계획”이라고 말했다.
 
더불어 분당서울대병원 소화기내과 김나영 교수는 “이번 연구는 한국인 대상 최초로 A2 우유가 장내 유익균을 증가시키고 장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 점을 임상시험을 통해 확인한 연구”라며, “A2 우유가 장내 환경에 유익하게 작용하는 구체적인 메커니즘을 밝히기 위한 후속 연구를 서울우유 측과 추가적으로 진행 중”이라고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
남청송농협 ‘AI 사과선별기’...소비자 입맛 사로잡고 유통시장 ‘선점’ 눈길
【유/통/현/장/르/포】...남청송농협 ‘AI 사과선별' 진화기술 현장! 유통업계의 AI 과일선별기 도입에 따른 소비자들의 반응이 폭발적이다. 유통업계의 AI 과일선별기 기술을 활용해 비용 절감과 고객 확보 두 마리 토끼를 모두 잡으려는 전략이 빛을 발하기 시작한 것이다. 농산물 유통업계의 AI 선별기 전쟁은 더욱 본격화할 전망이다. 한국농촌경제연구원이 조사한 2022년 식품소비행태조사 통계 보고서에 따르면 소비자들이 과일류 구입 시 가장 중요하게 고려하는 기준은 맛(35.6%)이 였고 그 다음으로 품질(26.4%) 순으로 나타났다. 소비자들의 과일 구매 패턴이 맛과 품질이 대세를 이루면서 과일 선별기 시장도 변화된 소비패턴을 충족키 위해 빠른 속도로 진화를 거듭하고 있다. 최근 선별기 시장을 주도하고 있는 것이 바로 AI(인공지능) 선별기이다. AI 선별 시스템은 기존에 사용하던 ‘비파괴 당도 선별기’에서 한 단계 더 진화한 기술이다. 비파괴 당도 선별기에 ‘딥러닝(컴퓨터가 스스로 외부 데이터를 조합, 분석해 학습하는 기술)’ 기반의 첨단 AI를 활용한 농산물 품질 판단 시스템을 더해 선별의 객관성과 정확도를 한층 높일 수 있도록 개발됐다. ‘AI 선별 기

배너