농촌진흥&사이언스

농촌진흥청 공무원 3명 제2회 대한민국공무원상 수상

참다래 품종・벼 ‘새누리’ 품종 개발, 한국형 스마트팜 기술 개발 기여

농촌진흥청(청장 이양호)은 최근 청와대 영빈관에서 열린 2대한민국공무원상시상식에서 국립원예특작과학원 김성철 농업연구관이 국내 최초로 참다래 품종을 국산화 성과로 근정포장을 받았다고 밝혔다. ICT 복합을 통한 한국형 스마트팜 기술을 개발한 김상철 농업연구관과 재배가 쉽고 품질이 우수한 벼 새누리품종을 개발한 김기영 농업연구관도 대통령 표창을 받았다.


국립원예특작과학원 김성철 농업연구관은 수입에 의존하던 참다래 품종을 최초로 국산화해 보급하고, 수출 시장 개척에 기여한 공로로 수상했다. 김성철 농업연구관은 1994년부터 원예작물 연구 부서에 근무하면서 참다래 품종 한라골드5품종을 개발하고 보급했다. 우리나라 과수 최초로 국외 로열티 수출 계약을 맺고 기술 지원을 한 공로를 인정받았다.


국립농업과학원 김상철 농업연구관은 스마트 온실 ICT 기기와 부품 표준화(센서 등 22), ICT 융합 한국형 스마트 온실 1세대 모델(4) 개발 등 농업과 첨단 기술의 접목으로 농업 경쟁력을 더욱 높인 공로를 인정받았다.


국립식량과학원 김기영 농업연구관은 재배 안정성이 뛰어난 고품질 벼 새누리’, 운광’, ‘진백등을 육성해, 4년간(20112014) 827천 헥타르(평균 벼 재배 면적 24.8%)를 보급하고 4,396억 원의 경제적 효과를 거뒀다. , 밥맛이 좋고 건강에도 좋은 벼 품종을 육종한 성과로 201511회 대한민국우수품종상시상식에서 국무총리상을 받았다.


한편, 인사혁신처는 성과중시형 인사관리 원칙을 확립하고자 2014년부터 전문성을 갖고 헌신한 우수 공무원을 선발해 대한민국공무원상을 수여하고 있다. kenews.co.kr

 


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육우자조금, 지속형 체험 프로그램 통해 소비자 인식 제고 나서
육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

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