로컬푸드&귀농·귀촌

aT, 이탈리아에 건강한 K-식단 전파

- 이탈리아 영양전문가협회 협업해 ‘건강한 한국식 집밥’ 알리기 나서

 

농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 지난 26일 이탈리아 로마에서 ‘이탈리아 영양전문가협회’(AINC)와 연계해 현지 소비자를 대상으로 ‘건강한 한국식 집밥 식단’을 홍보했다.


‘이탈리아 영양전문가협회’는 의사, 약사, 영양사 또는 관련 학위를 소지한 식품과학계 종사자들이 활동하는 비영리 단체로, 이탈리아 식품 산업 관계자들에게 건강한 식생활을 전파하고 있다.
‘한국의 건강한 집밥’을 주제로 열린 이번 행사는, 한국과 이탈리아 셰프의 협업으로 현지 언론과 인플루언서를 초청한 쿠킹쇼와 시식회로 구성됐다.


참가자들은 김치전, 너비아니, 흑미밥, 된장국, 쌈 채소 등으로 구성된 집밥 메뉴의 레시피를 함께 배우고 시식하는 시간이 마련됐다. 이어 김치, 된장, 쌈장 등 전통 발효 식품을 맛보고, 생일에 먹는 미역국, 복날에 즐기는 삼계탕 등 한국인의 일상 속에 녹아 있는 식문화의 의미에 대해서도 설명을 들으며 체험을 이어갔다.


행사는 SNS 라이브로도 중계돼 일반 소비자들도 실시간으로 참여했으며, 레시피는 SNS를 통해 지속 확산할 예정이다.


한편, aT는 건강한 K-푸드의 지속적인 확산을 위해 이탈리아 영양전문가협회 회장이자 사피엔자 대학 영양학 교수인 도미니코 안토니오 갈라타 박사를 K-푸드 홍보대사로 위촉했다.


갈라타 박사는 “이탈리아는 맛뿐만 아니라 건강을 중시하는 식문화가 깊이 자리한 나라”라며, “이러한 특성을 가진 이탈리아 소비자들에게 발효식품과 채소 중심의 균형 잡힌 K-푸드는 매력적인 선택지가 될 것”이라고 말했다.


전기찬 aT 수출식품이사는 “K-푸드는 단순한 맛을 넘어 건강한 식단을 추구하는 이탈리아 소비자들에게도 충분한 경쟁력을 갖췄다”라며, “aT는 맛은 물론 영양학적 우수성과 식문화적 가치를 지닌 K-푸드를 이탈리아에 널리 알릴 수 있도록 다양한 지원을 아끼지 않겠다”라고 말했다. 나남길 kenews.co.kr


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