유통&소비생활

한우자조금 "한우 단백질이 노화로 인한 근육세포 개선에 도움"

- 단백질 중심 식단 확산, 동물성 식재료로 한우 소고기 주목
- 한우 소고기 부위별 단백질 함량 차이를 고려한 맞춤형 부위 선택으로 효율적인 단백질 섭취 가능

단백질은 근육 유지, 면역력 강화, 노화 지연 등 건강 관리에 필수적인 영양소로, 최근 식단에서 그 중요성이 더욱 강조되고 있다. 특히 동물성 단백질은 식물성 단백질에 비해 체내 흡수율이 높고 필수 아미노산을 고루 함유하고 있어 주목받고 있으며, 이 중 한우는 대표적인 고품질 단백질 공급원으로 각광받고 있다.
 
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 한우가 9가지 필수 아미노산을 고르게 함유한 완전 단백질 식재료로, 건강한 단백질 섭취에 중요한 역할을 한다고 강조했다. 

실제로 한우 단백질이 노화로 인한 근감소 예방 및 근육 세포 기능 개선에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 확인된 바 있다. 

 

 

또한, 단백질의 질과 양을 동시에 고려할 때, 한우는 일상에서 손쉽게 섭취할 수 있는 건강한 단백질 공급원으로 탁월한 장점을 지닌다.
 
한우는 부위에 따라 단백질 함량에 차이를 보인다. 경상대학교 주선태 연구팀이 발표한 ‘한우의 육질, 등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사’ 보고서에 따르면, 1등급 한우고기 100g 기준으로 단백질 함량이 가장 높은 부위는 사태(22g)이며, 이어 우둔(21~22g), 목심(21g), 설도(21g), 안심(21g), 앞다리(20~21g), 채끝(20g), 양지(18g), 등심(18g), 갈비(17~18g) 순으로 나타났다.
 
이처럼 한우는 부위별로 단백질 밀도와 영양 특성이 상이하기 때문에, 섭취 목적이나 개인의 건강 상태에 맞춰 적절한 부위를 선택하는 것이 중요하다. 

단백질 보충이 필요한 경우에는 사태나 우둔처럼 단백질 함량이 높은 부위를 선택하는 것이 효과적이다.
 
특히, 한우는 특별한 조리법 없이도 간편하게 즐길 수 있어 일상 식단에서 활용도가 매우 높다. 불고기 전골이나 사태 수육 등 간단한 조리법만으로도 충분한 영양을 섭취할 수 있으며, 맛과 건강을 모두 만족시키는 식재료로 손색이 없다.
 
한우자조금 관계자는 “한우는 뛰어난 풍미는 물론 고품질 단백질까지 갖춘 식재로로, 건강한 식생활 실천에 큰 도움이 될 수 있다”며, “부위별 특성과 효능을 잘 이해하고 섭취 목적에 따라 현명하게 선택하는 습관이 균형 잡힌 식문화를 형성하는 데 중요한 역할을 할 것”이라고 전했다. 박시경 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
축산환경관리원, ‘공정채용 우수기관’ 2년 연속 획득!
축산환경관리원(원장 문홍길)은 12월 11일 서울 여의도 FKI타워 컨퍼런스센터에서 열린 ‘2025년 하반기 공정채용인증 수여식’에서 2년 연속 한국경영인증원(KMR)의 ‘공정채용 우수기관’ 인증을 획득했다고 밝혔다. ‘공정채용 우수기관 인증’은 채용 시 편견적 요소를 배제하고 직무능력 중심의 공정채용을 모범적으로 운영하는 기관에 대해 제3자의 심사를 통하여 인증을 부여하는 제도이다. 심사항목은 △ 채용 시스템, △ 채용운영, △ 채용성과 총 3개 부분으로, 총 59개의 세부항목에 대한 면밀한 심사를 통해 선정된다. 축산환경관리원은 이번 공정채용 우수기관 심사에서 총점 1,000점 중 960점의 높은 점수를 획득했다. 특히, 최고 경영진의 확고한 공정채용 실천 의지와 투명한 모니터링 체계, 면접관 교육 운영의 우수성 등이 높은 평가를 받았다. 아울러, ‘최근 3년간 신규 입사자 퇴사율 0%’라는 성과를 달성하며 ‘공정성이 곧 직원 만족도’로 이어지는 선순환 구조를 구축했다는 점을 인정받아 2년 연속 인증을 유지하는 쾌거를 거두었다. 축산환경관리원 문홍길 원장은 “축산환경관리원은 투명하고 공정한 채용 문화 정착을 위해 노력해왔다”라며, “앞으로도 공정채용 시스

배너