복지&지역사회

기운찬 '상황버섯균사체' 복합배양 기술 화제

- 기운찬, 천연 바이오 신물질 'GMK' 제조법 美 특허등록 결정 발표
- 차가버섯, 영지버섯 및 상황버섯균사체의 복합배양 방법에 관한 美 특허등록키로

 

천연물바이오기업 '기운찬'(대표 박종례)이 최근 미국 특허청으로부터 천연바이오 신물질 '기운찬버섯 GMK'의 복합배양 원천기술에 대한 특허등록이 결정됐다고 18일 밝혔다.

이번 특허는 '차가버섯, 영지버섯 및 상황버섯균사체의 복합배양 방법' 특허로, 현재 시판중인 '기운찬 이뮨-M', '기운찬활력' 등에 포함된 천연바이오 신물질 GMK의 핵심 기술이다. 기운찬은 연간 50조원 규모에 달하는 美 건강기능식품 시장 진출에 필요한 특허를 확보하는데 성공함에 따라 세계 최대 미국 건기식시장을 본격 공략할 방침이다.
 

- 파일럿 테스트 결과, 남미·중앙아시아 등 10여개국서 러브콜 잇따라
- "50조원 규모 세계 최대 미국 건강기능식품 시장 선점에 총력전 펼칠 것"


GMK는 국내 의과대학과 전임상 시험을 실시한 결과, 면역증강, 간기능, 항암, 비만, 당뇨, 뇌졸중, 급성폐렴 등 효능이 확인돼, 의약계와 건기식 업계가 주목하고 있는 신물질이다. 기운찬은 코로나19 환자나 수술환자, 기저질환자의 면역력 회복에 도움을 주는 치료보조제로 사용할 수 있게 임상 및 연구범위를 확대해 나갈 계획이다.

박종례 기운찬 대표는 "이번 특허 결정은 식품, 동물사료, 비건육 등 버섯균사체 시장이 활성화된 세계 1위 건강기능식품 시장인 미국에서 '기운찬버섯 GMK'의 복합배양 원천기술을 당당하게 인정받고, 미국 건기식 시장을 석권할 수 있는 강력한 성장동력을 확보했다는데 큰 의미가 있다"면서 "GMK는 미국 식품수출에 필수인 공장등록, 안전성테스트, 성분검사를 美 FDA 인증 랩에서 완료했고, 자체 생산시설도 FDA 공장등록을 마쳐 미국 건강기능식품 시장에 진출할 만반의 준비가 끝난 상태"라고 설명했다. 박시경 kenews.co.kr


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육우자조금, 지속형 체험 프로그램 통해 소비자 인식 제고 나서
육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

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