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채소 육묘기 친환경 방제 기술

병해충에 적합한 친환경제제 사용

농촌진흥청(청장 이양호)은 친환경 채소 작물 재배 시 육묘기 동안 병해충을 예방하고 방제 효과가 좋은 친환경제제 이용법을 제시했다.

안전한 농산물을 생산하기 위한 무농약 재배가 일부 친환경 인증 농가를 중심으로 이뤄지고 있지만, 묘 생산 단계의 친환경 병해충 방제를 위한 기술 보급은 미흡한 실정이다. 이에 농촌진흥청은 채소(오이, 멜론, 참외, 수박, 토마토, 고추, 배추) 친환경 육묘 시 흰가루병과 목화진딧물, 온실가루이, 배추좀나방 방제를 위한 친환경제제 방제법을 확립했다.

농촌진흥청 시설원예시험장 여경환 연구사는 “채소의 육묘기 친환경 방제 기술은 친환경 인증 농산물 생산에 필수적인 기술로써, 농가나 공정 육묘장에서 활용할 수 있을 것이다.”라고 전했다.kenews.co.kr

 


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농진청, ‘만생종 자두’ 폭염으로 생리장해 우려…관리 철저
농촌진흥청은 지속된 폭염으로 만생종 자두인 ‘추희’ 품종에서 생리장해와 품질 저하 등 농가 피해가 우려된다며, 철저한 관리를 당부했다. 자두 ‘추희’는 일본 품종으로 1990년대 후반 도입돼 2024년 기준 우리나라 전체 자두 재배면적(6,182ha)의 약 25%를 차지하고 있다. 자두 주산지는 경북 의성, 김천, 영천으로, 이 가운데 김천(약 250ha) 지역에서 ‘추희’를 가장 많이 재배한다. 지난해 ‘추희’ 재배지에서는 이상 고온으로 바람들이, 내부 갈변 같은 생리장해가 많이 발생해 올해도 주의가 필요하다. 바람들이는 고온으로 증산량이 많을 때 자두 안의 수분이 사라지면 생긴다. 육질이 퍼석해지는 바람들이 현상이 심해지면 세포가 파괴돼 산화반응이 일어나 자두 속살이 갈변한다. 또한, 성숙기 고온이 지속되면 열매 자람이 더디고 착색 지연까지 나타나 겉으로 보기에 수확 시기가 아닌데도 열매 내부가 이미 익어버리는 ‘이상성숙’ 증상도 보인다. 이러한 피해를 최소화하기 위해서는 고온과 직사광선에 열매가 노출되지 않도록 햇빛차단망을 설치해야 한다. 햇빛차단망 설치가 어려울 때는 충분한 물주기, 미세살수 장치 가동으로 토양과 지상부 온도를 낮춰야 한다. 미세살수의

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