복지&지역사회

표준규격 출하율 5%↑포장화율 1%↑

aT, 농산물 표준규격출하 및 포장화 실태조사 결과

한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 2013년 농산물 표준규격출하 및 포장화 실태조사 결과 표준규격 출하율 84.5%, 포장화율 93.0%로 전년대비 각각 5.0%, 1.0% 상승하였다고 밝혔다.

aT는 농산물 표준규격출하 및 포장화율실태 조사를 45개 품목에 대해 전국 5개 공영도매시장(11개 법인) 및 양재동 화훼공판장을 대상으로 매년 실시하고 있다. 표준규격 출하율은 대부분의 농산물에서 농산물 품질관리원이 정한 규격대로 출하되고 있었으나, 수박의 경우 성출하기에 무포장 산물 출하가 많았고 건고추, 대파, 쪽파 등 일부 양념류 품목의 규격출하가 상대적으로 미흡한 것으로 나타났다. 농산물 포장화율도 대부분의 품목에서 100%로 나타나고 있으나, 대파(2.1%), 쪽파(53.2%), 알타리무(2.4%), 부추(44.3%) 등 일부품목의 경우 단묶음 출하로 인한 미포장 상태 출하가 비교적 많은 것으로 나타났다. 박시경 kenews.co.kr

 


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