복지&지역사회

표준규격 출하율 5%↑포장화율 1%↑

aT, 농산물 표준규격출하 및 포장화 실태조사 결과

한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 2013년 농산물 표준규격출하 및 포장화 실태조사 결과 표준규격 출하율 84.5%, 포장화율 93.0%로 전년대비 각각 5.0%, 1.0% 상승하였다고 밝혔다.

aT는 농산물 표준규격출하 및 포장화율실태 조사를 45개 품목에 대해 전국 5개 공영도매시장(11개 법인) 및 양재동 화훼공판장을 대상으로 매년 실시하고 있다. 표준규격 출하율은 대부분의 농산물에서 농산물 품질관리원이 정한 규격대로 출하되고 있었으나, 수박의 경우 성출하기에 무포장 산물 출하가 많았고 건고추, 대파, 쪽파 등 일부 양념류 품목의 규격출하가 상대적으로 미흡한 것으로 나타났다. 농산물 포장화율도 대부분의 품목에서 100%로 나타나고 있으나, 대파(2.1%), 쪽파(53.2%), 알타리무(2.4%), 부추(44.3%) 등 일부품목의 경우 단묶음 출하로 인한 미포장 상태 출하가 비교적 많은 것으로 나타났다. 박시경 kenews.co.kr

 


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농촌진흥청, ‘농업인 안전365 캠페인’ 안전 실천 챌린지 시작
농촌진흥청(청장 권재한)은 농기계 및 농작업 사고, 농작업성 질병 예방을 위한 ‘농업인 안전365 캠페인’ 안전실천 챌린지를 시작했다. 안전실천 챌린지는 농업 관련기관 및 단체장이 농업인의 안전 실천 활동을 응원하며 ‘농작업 안전 실천, 우리가 먼저 하겠습니다.’ 구호를 외치는 방식으로 진행한다. 권재한 농촌진흥청장은 6월 17일 오후 충청남도농업기술원에서 열린 ‘농작업 안전 전문 인력 역량 향상 교육’ 현장을 방문해 참석자들을 격려하고 안전실천 챌린지에 동참했다. 이날 교육에는 농촌진흥청이 양성한 충남 5개 지역(천안, 아산, 보령, 당진, 금산) 농작업안전관리자와 충남농업기술원에 소속된 농작업안전관리관 등 30여 명이 참석했다. 권 청장은 교육 참석자들에게 올여름(6~8월) 농업인 온열질환 예방을 위한 현장 점검·관리, 실천 활동을 당부하며, 폭염 알리미 배지 등 안전용품을 전달했다. 아울러 2024년 충남 지역 농작업 안전실천 경진대회 농업인 단체 부문 대상을 받은 ‘조은작목반(아산)’ 회원들을 만나 농작업 안전 실천 문화 확산을 위한 의견을 들었다. 조은작목반은 작업자가 편하게 움직일 수 있도록 공간을 최적화하고, 작업 도구·자재 정리대 마련, 농약

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조비 "왕성한 농작물 생육기... 균형잡힌 웃거름 필수!"
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