농림축산식품부(장관 이동필)는 각 지역의 원료, 기후, 풍습 등에 따라 다양한 특색을 지니고 있는 우리 문화의 정수(精髓)인 전통주의 활성화 세계화를 위하여 전통주의 건배주 활용을 추진하기로 하였다.
과거부터 우리 전통 생활문화의 요체인‘봉제사접빈객(奉祭祀接賓客)’의 가장 중요한 부분은 전통주가 담당해 오고 있다. 현재도 전통주는 국내 농산물의 안정적 수요처이며 농업의 부가가치를 증진할 수 있는 중요한 산업으로서 지역을 기반으로 음식관광 등 다양한 분야와 연계하여 지역경제 활성화, 일자리 창출에도 기여하고 있다. 이를 위해 국내외 정부행사에서 전통주를 건배주로 활용할 수 있도록 하고, 지방자치단체의 전통주의 건배주 조례 제정시행 등의 협조를 추진할 예정이다.
각 부처회의나 행사 등에서 전통주를 건배주로 활용할 수 있도록 권고하고 외교관, 공무원 등을 대상으로 전통주에 대한 교육도 실시한다. 또한 대사관 등 공관에서 진행되는 행사에서 전통주를 활용할 수 있도록 적극 추진할 예정이다. kenews.co.kr