전라북도농업기술원은 겨울철에 고구마를 안전하게 저장하기 위해서는 온도와 습도관리를 철저히 해줄 것을 당부하였다. 고구마는 열대지역이 원산지이기 때문에 저장온도가 일반 채소와 달리 12~15℃에서 보관해야 하며, 습도는 80~90% 정도면 충분하다. 가온과 보온이 가능하도록 간이시설을 해주어 보관할 수 있다. 비가림 비닐하우스에 단열재를 겹겹이 두르고, 전기난로 또는 온풍기 등으로 가온하여 보관하는 방법이 종종 이용되기도 한다. 이때에는 온도계를 설치하여 밤과 낮의 온도차이가 크게 나지 않도록 가온과 환기를 해주어야 한다. 고구마 저장은 견고한 플라스틱 상자에 담아 쌓고, 상자와 상자사이를 일정한 간격으로 벌려주어 통기가 원활하도록 해주어 저장고 전체에 온도와 습도가 일정하도록 해준다.