충청남도농업기술원은 전통 발효식품인 청국장을 다양한 식재료로 활용하는 방법을 발표하고, 기호도 평가에서 긍정적 평가를 받았다. 청국장은 최근 다양한 연구를 통해 혈전분해능, 항돌연변이, 항고혈압 및 항암효과를 지닌 건강 기능성 식품으로 밝혀져 있으나, 식생활 및 주거문화의 서구화와 특유의 냄새 등으로 인해 젊은 세대에게 섭취가 기피되고 있다. 이에 도 농업기술원에서는 지역농산물 소비촉진 및 농가소득 증대를 촉진하기 위해, 지역의 농업인 장류 가공업체와 함께 젊은 세대들도 즐길 수 있는 다양한 제품을 개발하여 사업화하고 있다.