농업전망대

축산관측…돼지 언제쯤 출하할까? 3월 사육 마릿수 980∼1,000만 마리 예상

1월 지육가격은 생산량 감소와 수요 증가로 전년보다 상승한 4,600∼4,900원 전망

축산관측돼지 언제쯤 출하할까?

탑제목-3월 사육 마릿수 9801,000만 마리 예상

부제목-1월 지육가격은 생산량 감소와 수요 증가로 전년보다 상승한 4,6004,900원 전망

 

-중간제목-

고돈가 지속으로 110월 모돈 도태 전년 동기 대비 11.3% 감소

12월 사육 마릿수는 9801,000만 마리로 전년 수준 전망

1월 탕박 지육가격 4,6004,900/kg 전망

2월 지육가격 4,5004,800/kg 전망

 

사육동향= 110월 후보돈 판매가 117,819마리로 전년 동기보다 13.8% 증가하였고, 110월 모돈 도태 마릿수는 전년 동기 대비 11.3% 감소한 266천 마리였다. 12월 모돈수는 후보돈 입식 증가와 모돈 도태 감소로 전년 동기보다 증가한 9395만 마리 내외로 추정된다. 돼지 사육 마릿수는 전년 수준인 9801,000만 마리로 추정된다. 11월 배합사료 생산량은 503,437톤으로 전월보다 6.2% 감소, 전년 동월보다 7.1% 감소하였다. 모돈용 사료는 81,023톤으로 전월보다 5.7%, 전년 동월보다 2.1% 감소하였다.

20kg 이하 자돈용 사료 생산량은 149,607톤으로 전월보다 6.0%, 전년 동월보다 0.8% 감소하였다. 육성용 사료는 전월보다 6.9%, 전년 동월보다 11.5% 감소한 233,514톤이 생산되었다. 돼지고기 가격 상승으로 표본농가의 16월 사육 의향이 전년보다 10.013.8% 상승한 것으로 조사되었다(포본농가 조사 결과). 후보돈 입식 증가와 모돈 도태 감소로 3월 사육 마릿수는 9801,000만 마리로 전년 동월보다 1.13.1% 증가할 것으로 전망된다. 모돈수 증가로 6월 사육 마릿수는 20146월보다 2.34.3% 증가한 9901,010만 마리로 전망된다. FMDPED 발생 정도에 따라 사육 마릿수는 감소할 수 있다.

 

수급동향= 11월 등급판정 마릿수는 1289천 마리로 전년 동월 1458천 마리보다 11.5% 감소하였다. 1224일까지 일평균 등급판정 마릿수는 62,636마리로 전년 동월(67,478마리)보다 7.2% 감소하였다. 이는 평년(61,608마리)보다 1.7% 많은 수준이다. 11월 도매시장 경락 마릿수는 127천 마리로 전년 동월 163천 마리보다 22.0% 감소하였다. 1224일까지 일평균 경락 마릿수는 6,703마리로 전년 동월(8,165마리)보다 17.9% 감소, 평년(7,455마리)보다 10.1% 감소하였다. 도매시장 출하 비중은 10.7%로 전년 동월보다 1.4%p 감소하였다. 표본농가 조사 결과 12월 비육돈 출하 일령은 전년보다 1.62.8일 단축되고, 출하체중은 전년보다 0.91.8kg 증가할 것으로 전망된다. 2014년 상반기 모돈 마릿수 감소로 1월 출하 마릿수는 전년 동기보다 6.0% 감소한 1327천 마리로 전망된다. 출하 마릿수 감소로 1월 돼지고기 생산량은 전년 동기보다 6.0% 적을 것으로 전망된다. 1월 돼지고기 수입량은 23,137톤으로 전월 19,220톤보다 20.4% 증가, 전년 동월 1762톤보다 115.0% 증가, 평년보다 59.6% 증가하였다.

삼겹살은 총 11,082톤이 수입되어 전체 수입량의 47.9%를 차지하였으나, 전년 동월 대비 10.3%p 감소하였다. 전지, 후지 등 냉동 가공육은 11,686(전년 4,103톤 대비 2.8배 증가)이 수입되었다.

국내 돼지고기 가격 상승과 생산량 감소로 1월 돼지고기 수입량은 전년 동월보다 49.2% 증가한 29천 톤 내외로 전망된다(평년 대비 32.6% 증가). 삼겹살과 목심, 갈비 등에서 40% 이상 재고가 증가하였으나, 후지, 안심의 재고 감소로 9월 국내산 돼지고기 재고는 전년보다 9.1% 감소한 31천 톤이었다. 재고는 삼겹살 42.2%, 목심 54.9%, 갈비 137.3% 증가하였지만, 후지 44.8%, 안심 41.1% 감소하였다. 1월 돼지고기 공급량은 국내산 돼지고기 생산량이 감소하지만 수입량이 증가하여 전년 동월보다 증가한 94천 톤 내외로 전망된다. 전지, 후지 등 저지방 부위 수요와 가공육 수요 증가로 1월 돼지고기 수요는 전년보다 10.7% 증가할 것으로 전망된다.

 

가격전망= 12월 첫째 주까지 삽겹살 가격은 14,633/kg(냉장기준)으로 전년 동월보다 18.3% 상승하였고, 가공육 수요 증가로 전지와 후지는 8,900, 5,289원으로 전년 동월보다 각각 34.0%, 73.9% 상승하였다.

돼지고기 생산량 감소로 12(24일까지) 돼지 지육가격은 전년보다 30.9% 상승한 탕박 기준 kg5,064원이었다. 1월 지육가격은 국내 생산량 감소와 가공육 수요, 저지방 부위 수요 증가로 전년보다 32.941.5% 상승한 탕박 기준 kg4,6004,900원으로 전망된다.

 

중기선행관측= 14월 출하 마릿수에 영향을 미치는 911월에 생산된 20kg 이하 자돈 사료와 육성돈 사료의 합은 전년 동기보다 5.6% 감소하였다. 모돈 감축 영향으로 14월까지 돼지 출하 마릿수는 527만 마리로 전년 동기 대비 3.1% 감소할 것으로 보이나, 5월부터는 전년보다 증가할 것으로 전망된다.

출하 마릿수 감소로 내년 26월 국내 돼지고기 생산량은 전년 동기보다 0.7% 증가한 343천 톤으로 전망된다(평년 대비 8.6% 증가). 국내 돼지고기 가격 상승과 생산량 감소로 내년 26월 돼지고기 수입량은 전년 동기보다 7.6% 증가한 133천 톤으로 전망된다.

국내 돼지고기 생산량은 전년수준이나 수입량 증가로 총 공급량은 전년보다 3.7% 증가할 것으로 전망된다.

2월 지육가격은 1월보다는 하락하나, 도축 마릿수 감소로 전년 동월보다 상승한 kg 4,5004,800원으로 전망된다. 34월 지육가격은 생산량 감소와 개학, 나들이 수요로 2월보다 상승한 4,6004,900원으로 전망된다. 5월은 kg4,900원 내외, 6월은 5,000원 내외가 될 것으로 전망된다.<자료제공= KREI 농업관측센터> 박시경 kenews.co.kr

 

    


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
하림 푸디버디, ‘어린이 크림스프’ 3종 선보여
“우리 아이 첫 스프” 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디가 간편하고 맛있게 한 끼를 챙길 수 있는 ‘어린이 크림스프’ 3종을 출시했다고 9일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘감자 크림스프’, ‘단호박 크림스프’, ‘옥수수 크림스프’ 등 총 3종으로 구성됐다. 어린이들이 좋아하는 감자, 단호박, 옥수수 등의 원물 재료에 국산 1급A 우유와 유크림 등을 더해 고소한 풍미를 살린 액상형 크림스프다. ‘감자 크림스프’는 촉촉하게 찐 국내산 감자에 양파를 더해 뭉근하게 끓여낸 감칠맛과 은은한 단맛이 특징이다. ‘단호박 크림스프’는 국내산 단호박과 고구마를 함께 끓여 달콤하고 부드러운 맛을 완성했으며, ‘옥수수 크림스프’는 곱게 간 옥수수를 사용해 고소한 맛을 강조했다. 푸디버디 어린이 크림스프 3종은 150g 소용량 파우치 형태로 아이들이 한 번에 먹기 알맞은 양이다. 나트륨 함량은 190~330mg 수준으로 부담이 없으며, 건더기 없이 원물을 곱게 갈아 만들어 저연령 아이들도 안심하고 섭취할 수 있다. 또한 상온 보관이 가능해 집은 물론, 캠핑이나 여행 등 야외 활동 시에도 간편하게 즐길 수 있다. 조리법도 간단하다. 끓는 물에 약 4분간 데우거나, 개봉 후 포

귀농·귀촌소식

더보기
하림 푸디버디, ‘어린이 크림스프’ 3종 선보여
“우리 아이 첫 스프” 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디가 간편하고 맛있게 한 끼를 챙길 수 있는 ‘어린이 크림스프’ 3종을 출시했다고 9일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘감자 크림스프’, ‘단호박 크림스프’, ‘옥수수 크림스프’ 등 총 3종으로 구성됐다. 어린이들이 좋아하는 감자, 단호박, 옥수수 등의 원물 재료에 국산 1급A 우유와 유크림 등을 더해 고소한 풍미를 살린 액상형 크림스프다. ‘감자 크림스프’는 촉촉하게 찐 국내산 감자에 양파를 더해 뭉근하게 끓여낸 감칠맛과 은은한 단맛이 특징이다. ‘단호박 크림스프’는 국내산 단호박과 고구마를 함께 끓여 달콤하고 부드러운 맛을 완성했으며, ‘옥수수 크림스프’는 곱게 간 옥수수를 사용해 고소한 맛을 강조했다. 푸디버디 어린이 크림스프 3종은 150g 소용량 파우치 형태로 아이들이 한 번에 먹기 알맞은 양이다. 나트륨 함량은 190~330mg 수준으로 부담이 없으며, 건더기 없이 원물을 곱게 갈아 만들어 저연령 아이들도 안심하고 섭취할 수 있다. 또한 상온 보관이 가능해 집은 물론, 캠핑이나 여행 등 야외 활동 시에도 간편하게 즐길 수 있다. 조리법도 간단하다. 끓는 물에 약 4분간 데우거나, 개봉 후 포

배너