유통&소비생활

aT, 광주전남혁신도시로 이전!

신사옥 개청식에서 지역사회와 동반발전

한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 최근 광주전남혁신도시 신사옥에서 개청식을 갖고 본격적인 나주시대 개막을 알렸다.

이번 개청식은 전남 나주로의 본사 이전과 글로벌 농수산식품산업 육성 전문 공기업으로서의 이미지를 알리기 위한 행사로 개최되었으며, 지역주민과 주요 지역인사들은 물론 정부학계언론계 등 약 350여명의 내빈이 참석한 가운데 검소하고 내실있게 추진되었다. 특히, 이번 행사에서는 나주지역 사회복지시설과 아동센터 60여개소에 나주에서 생산된 쌀과 떡을 전달하는 행사를 가지는 등 지속적으로 지역과 동반 성장하겠다는 의지를 나타내기도 하였다. 이번에 개청한 aT 신사옥은 542억원의 예산으로 지난 20122월 착공하여 올해 6월 완공되었다. 18,782부지에 지상 15층 규모로 건립되었으며, 이전인원은 322명이다.

aT1967년 농어촌개발공사로 설립되어 1986년 농수산물 유통조성 사업 강화와 수출 진흥, 식품 소비 촉진사업 등 사업 영역이 확대되면서 농수산물유통공사로 명칭을 변경한 바 있다. 지난 2012년에는 현재의 한국농수산식품유통공사(aT)’로 사명을 변경하고 우리 농업의 신성장동력인 식품산업 육성, 해외 식량자원 확보와 사이버거래 기능을 대폭 강화해나가는 등 우리 농업의 새로운 가치 창출과 기업의 사회적 책임을 이행하기 위해 노력해 나가고 있다.

aT는 이번 이전을 계기로 지역인재 채용을 지속적으로 확대하여 일자리를 창출하고 지역제품 소비를 확대하는 등 사회적 기업으로서의 책임을 다하며, 고유사업인 농식품 유통 개선과 수급 안정은 물론 지역 농수산식품의 수출 확대를 위한 다양한 사업들을 계속해서 추진해 나갈 예정이다.

aT 김재수 사장은 본사의 지방 이전과 함께 국민에게 더 가까이 다가가 한 단계 도약하는 aT가 되도록 할 것이라며, “특히, 지방과의 현장경영 강화를 통해 유통개선과 수급안정, 수출 진흥과 식품산업 육성 등 주요사업의 성과를 높일 수 있는 계기를 마련해 나가도록 하겠다고 밝혔다. 나주= 나남길 kenews.co.kr

 

 


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농진청, ‘만생종 자두’ 폭염으로 생리장해 우려…관리 철저
농촌진흥청은 지속된 폭염으로 만생종 자두인 ‘추희’ 품종에서 생리장해와 품질 저하 등 농가 피해가 우려된다며, 철저한 관리를 당부했다. 자두 ‘추희’는 일본 품종으로 1990년대 후반 도입돼 2024년 기준 우리나라 전체 자두 재배면적(6,182ha)의 약 25%를 차지하고 있다. 자두 주산지는 경북 의성, 김천, 영천으로, 이 가운데 김천(약 250ha) 지역에서 ‘추희’를 가장 많이 재배한다. 지난해 ‘추희’ 재배지에서는 이상 고온으로 바람들이, 내부 갈변 같은 생리장해가 많이 발생해 올해도 주의가 필요하다. 바람들이는 고온으로 증산량이 많을 때 자두 안의 수분이 사라지면 생긴다. 육질이 퍼석해지는 바람들이 현상이 심해지면 세포가 파괴돼 산화반응이 일어나 자두 속살이 갈변한다. 또한, 성숙기 고온이 지속되면 열매 자람이 더디고 착색 지연까지 나타나 겉으로 보기에 수확 시기가 아닌데도 열매 내부가 이미 익어버리는 ‘이상성숙’ 증상도 보인다. 이러한 피해를 최소화하기 위해서는 고온과 직사광선에 열매가 노출되지 않도록 햇빛차단망을 설치해야 한다. 햇빛차단망 설치가 어려울 때는 충분한 물주기, 미세살수 장치 가동으로 토양과 지상부 온도를 낮춰야 한다. 미세살수의

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