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우유자조금, 하루 우유 한 잔!...'우유칼슘' 당뇨병 환자에게 중요한 영양

불규칙한 식단과 올바르지 못한 식습관으로 당뇨병에 시달리고 있는 환자가 점점 늘어나고 있다. 특히 2030 세대의 당뇨병 환자가 더욱 증가하고 있으며 대한당뇨병학회에 따르면 2030 청년층 당뇨병 환자가 30만 명을 넘어선 것으로 나타났다. 


당뇨병 관리에는 식단, 운동, 약물의 균형이 필요한데 최근 인도의 한 신문사 Pune News에서 우유를 적절히 섭취하면 당뇨병 관리에 도움이 된다는 사실을 발표해 화제가 됐다.


우유는 칼슘, 단백질 뿐만 아니라 필수 비타민과 미네랄 등 영양소의 밀도가 높은 식품이다. 칼슘은 뼈 건강에 필수적이며, 당뇨병 환자에게 특히 중요한 영양소다. 또한 우유는 단백질 공급원으로 근육량 유지와 신진대사 건강에 기여한다. 비타민 A, D, B12, 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 건강 증진을 위한 필수 식품으로 꼽힌다.

 


당뇨병 환자에게 우유가 주목받는 가장 큰 이유는 혈당 수치에 미치는 영향이다. 우유에는 유당이라는 천연 설탕이 포함되어 있지만, 혈당 지수가 상대적으로 낮아 혈당을 천천히 올린다. 이러한 느린 흡수 속도는 혈당 관리를 개선하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 


두 번째는 인슐린 민감성과 우유의 관계이다. 미국 임상 영양학 저널에 발표된 연구에 따르면 유제품 섭취가 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 것과 관련이 있다. 이는 우유가 당뇨병 관리에 중요한 인슐린 민감성을 개선하고 염증을 줄일 수 있음을 시사한다. 


더불어 우유 속 비타민 D는 포도당 대사에 중요한 역할을 한다. 연구에 따르면 적절한 비타민 D 수치는 인슐린 민감성을 개선하고 제2형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있다. 당뇨병 환자에게 충분한 비타민 D 섭취는 필수적이며, 우유는 이를 보충하는 쉬운 방법이 될 수 있다.


실제로 하루에 200ml의 우유를 섭취한 사람들은 이보다 덜 먹는 사람들에 비해 당뇨병을 진단받을 확률이 10% 낮았다.


이처럼 우유를 꾸준히 섭취하면 인슐린 민감성 개선 등 다양한 부분을 통해 당뇨병에 도움을 줄 수 있다. 이와 관련해 국내외 전문가들 또한 당뇨병 환자에게 우유 섭취는 혈당 감소, 골다공증 예방 등 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있다고 전했다. 나남길 kenews.co.kr
 


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농식품부, 대규모 '조직개편' 단행!
농림축산식품부(장관 송미령)는 농정을 혁신하고 국민주권정부의 농정 비전인 ‘국민과 함께하는 농업, 희망을 실현하는 농촌’ 조기 구현을 뒷받침하기 위해 조직을 확대, 개편한다. 농식품부는 이번 조직 개편을 통해 1관 신설, 1국(관) 대체 신설, 21명 증원함으로써 기존 3실, 2국‧12관, 59과‧팀에서 3실, 3국‧12관, 62과‧팀 체계로 확대 개편했다. 지난 2017년 방역정책국 신설(순증), 2022년 동물복지환경정책관 신설(대체신설) 이후 3년여 만에 대규모 조직개편을 단행하게 되었다. 세부 조직개편 내용은 다음과 같다. ❶ 농어촌 기본소득, 농촌 에너지 전환을 전담하는 ‘농촌소득에너지정책관’(국장급)을 신설한다. 신설되는 농촌소득에너지정책관에 기존 공익직불정책과‧재해보험정책과‧농촌탄소중립정책과를 이관하면서, 과 명칭을 변경하고 2개 팀을 신설하여 농촌소득정책과‧농업정책보험과‧농촌에너지정책과‧농업재해지원팀‧농촌탄소중립추진팀으로 확대‧개편한다. 이를 통해 소멸 위기 농어촌 지역의 활력을 제고하기 위한 농어촌 기본소득 시범사업과 농촌의 재생에너지 확산을 위한 햇빛소득마을 조성, 영농형태양광 제도화 등 새 정부 핵심 정책을 속도감 있게 추진할 수 있는 동

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