축산&방역

우유자조금, 2024 밀크&치즈페스티벌 성료

- 우유자조금관리위원회, 세계 우유의 날 맞아 국산 우유와 유제품 우수성 알려
- 도심 속 목장 나들이, 국산 치즈 전시․체험, 유업체 판촉 및 할인...기타 부대행사 등 다양한 체험 마련

 

우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 지난 6월 1일(토)부터 2일(일) 양 일간 고양시 일산문화광장에서 개최한 ‘2024 밀크&치즈페스티벌’에 관람객이 4만 3천여 명이 찾는 등 성황리에 마무리 됐다.

 

 

‘세계 1등 품질, 대한민국 우유!’ 슬로건 아래 6월 1일 ‘세계 우유의 날’을 기념하여 진행된 이번 페스티벌에서는 △국산 우유 및 유제품 소비자 시식 행사 △도심 속 목장 나들이 △국산 치즈 전시․체험 및 할인 판매존 △목장형 자연치즈 전시판매 등 △유업체 판촉 및 할인존 △기타 부대행사 등 소비자들을 위한 다채로운 행사를 무료로 운영하여, 국산 우유와 유제품에 대한 소비자들의 신뢰를 확인한 것은 물론 국산 치즈에 대한 우수성을 알리는 계기가 됐다.

 

 

특히 2일(일) 11:00에는 농림축산식품부 송미령 장관<사진>이 행사장을 방문하여 행사장을 돌아보고 소비자들과 체험에 참여하는 시간을 가졌으며, 이후 낙농업계 관계자들과 간담회를 통해 산업 전반에 대해 논의하는 시간을 가졌다.

 

 

오후 2시에 진행한 국산 우유 및 유제품 소비자 시식 행사에는 농림축산식품부 김정욱 축산정책관, 우유자조금관리위원회 이승호 위원장, 농협경제지주 축산경제 안병우 대표, 전국낙농관련조합협의회장 강래수 협의회장이 국산 우유와 유제품으로 만든 요리를 소비자들에게 직접 전달하는 시간을 가져 참관객들의 많은 관심을 받았다. 

 

 

국산 치즈 전시 체험 및 할인존에서는 ‘국산 우유(K-MILK) 및 치즈 전시관’, ‘목장형 자연치즈 경진대회 출품작 전시판매’와 같은 전시프로그램 뿐만 아니라, ‘치즈라면 만들기’, ‘우유식빵 치즈피자 만들기’, ‘컵 콘치즈 만들기’, ‘가래떡 치즈구이 만들기’ 등 요리 프로그램을 운영하여 관람객들이 직접 국산 치즈를 맛보고 다양한 국산 치즈를 알아볼 수 있는 기회를 제공했다.

 

 

또한 ‘치즈캔들만들기’, ‘젖소 방향제 만들기’, ‘캐리커쳐’, ‘스탬프 랠리’ 등의 체험 프로그램들을 운영하여 참관객들의 눈과 입을 즐겁게 하였으며, 데어리젠, 부산우유, 서울우유, 임실치즈, 제주축협 등의 유업체가 할인행사에 함께 참여하여 행사장에 방문하는 소비자들이 보다 저렴한 가격으로 국산 우유와 유제품을 만나볼 수 있었다.

 

 

도심 속 목장 나들이 존에서는 ‘우리 우유의 가치 재발견’, ‘우유 브라우니’, ‘우유 비누 만들기’, ‘블록 송아지 만들기’, ‘도심 속 목장 포토존’ 등 다양한 체험프로그램을 운영해 참관객들의 많은 호응을 받았다. 

 

 

우유자조금관리위원회 이승호 위원장은 “국산 우유는 365일 안전하게 생산되는 우수한 식품으로, 낙농업계는 국민들이 세계 1등 품질의 우유를 마실 수 있도록 항상 노력하고 있다”라며, “국산 우유와 유제품의 우수성을 알린 2024 밀크&치즈페스티벌을 계기로 국산 유제품에 대한 소비자들의 관심이 꾸준히 이어지길 바란다.”라고 전했다.<밀크치즈페스티벌= 박시경 kenews.co.kr>


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
산림청, 청년들... 6개월 동안 자투리땅에 꿀벌 살리는 정원 만들어
산림청(청장 김인호)은 전라남도 담양군에 있는 국립정원문화원에서 ‘2025년 정원드림프로젝트’ 시상식을 가졌다고 3일 밝혔다. ‘정원드림프로젝트’는 2020년부터 정원 분야 미래를 이끌어갈 청년 인재를 양성하기 위해 산림청과 한국수목원정원관리원이 함께 추진하고 있는 사업으로, 지역의 유휴 공간을 활용해 정원기획부터 시공, 유지·관리까지 전 과정을 직접 수행하며 실무 역량을 쌓는다. 올해 프로젝트는 ‘폴리네이터 가든 : 정원으로 회복되는 도시’를 주제로 도시 정원에서 살아가며 식물들이 열매를 맺을 수 있게 도와주는 꿀벌, 나비 등 수분 매개 생물들의 중요성을 알리고자 기획됐으며, 서울, 대전, 세종, 경기 평택, 전북 전주 등 5개 권역에서 125명의 청년이 6개월간 25개의 정원을 완성했다. 이날 시상식에서는 세종시 보람동에 부산대학교 ‘토모’팀이 조성한 ‘잔향 : 향이 피어나는 향원(香園)’ 정원이 창의적인 디자인과 뛰어난 현장 완성도를 인정받아 농림축산식품부장관상을 받았으며, 경희대학교 ‘그린버디즈’팀, 동아대학교 ‘위플래시’팀이 산림청장상을 수상했고, 국립공주대학교 ‘뇽운뇽’팀, 서울여자대학교 ‘마중풀’팀, 전북대학교 ‘자란다’팀이 각각 한국수목원정원관

귀농·귀촌소식

더보기
밑 빠진 독에 물 붓기식 아니냐?...'가루쌀' 정책 따져
윤석열 정부의 핵심 농정과제로 지난 2023년부터 추진되었던 가루쌀(분질미) 정책이 2년 만에 목표를 대폭 하향조정하고, 수백억 원의 예산을 투입하고도 시장성을 검증할 기본 데이터조차 파악하지 못하고 있는 것으로 드러나면서 윤석열 정부가 추진한 대표적인 농정 실패라는 지적이 제기됐다. 국회 농림축산식품해양수산위원회 윤준병 의원(더불어민주당, 전북특별자치도 정읍시·고창군)이 농림축산식품부로부터 제출받은 자료를 분석한 결과, 농림축산식품부는 지난 2022년 6월 발표한 가루쌀(분질미) 정책의 생산목표를 지난 2024년 12월 전격 하향조정한 것으로 드러났다. 실제, 당초 2025년 가루쌀 생산 목표는 면적 15.8천ha, 생산량 7.5만 톤이었으나, 농림축산식품부의 개선방안(수정안)에는 면적 9.5천ha, 생산량 4.51만 톤으로 모두 39.9% 하향조정했다. 정황근 전 농림축산식품부 장관이 ‘신이 내린 선물’이라 극찬했던 가루쌀 정책이 시행 2년 만에 ‘속도 조절’이라는 미명 하에 사실상의 정책 실패를 공식 인정한 것이다. 더욱 심각한 문제는 농림축산식품부가 가루쌀 제품화 지원사업에 막대한 예산을 쏟아붓고도 정작 가장 핵심인 ‘시장성’을 검증할 데이터조차 확보

배너