농진청, 발효식품 개발기술 보급 설명회 눈길

2015.09.17 16:30:31

주류‧장류‧식초 관련 특허기술 및 사업화 사례 소개

농진청, 발효식품 개발기술 보급 설명회 눈길

주류장류식초 관련 특허기술 및 사업화 사례 소개

 

농촌진흥청(청장 이양호)917일 농식품자원부에서 발효식품 특허 이전기술 및 농산업체 활용성과에 대한 기술설명회를 가졌다. 이번 설명회에는 농가형 소규모 가공업체를 비롯해 관련 기관 농식품담당자들이 참여했다.

설명회에서는 연구자가 직접 발효기술에 대해 설명하고, 농업기술실용화재단에서 기술이전 절차를, 국립농업과학원 기술지원팀에서 이전기술 시범 사업화 지원방안을 소개한다.

우선 누룩 및 식초류 제조기술 주류 제조기술 장류 제조기술 등 발효식품과의 개발기술 13건에 대한 설명이 있었다.

이어서 기술이전 절차 및 사후관리 기술 사업화 지원방안 농촌진흥청 시범사업 현황 및 추진계획 설명이 진행되며, 마지막으로 발효식품 실용화 촉진을 위한 기술개발 방향에 대해 토론하는 자리가 마련된다. 이와 함께 기술이전이 완료된 상품의 전시시음시식을 진행할 예정이며, 참가자들에게 기술이전 사업화 자료를 제공한다.

농촌진흥청 발효식품과 송금찬 과장은 농업이 미래 성장산업으로 도약하기 위해서는 농산물 생산뿐만 아니라 가공기술을 접목해 부가가치를 향상해야 한다.” 라며, “이번 기술설명회를 통해 발효식품 관련 농산업체의 내실을 다질 수 있는 아이템들이 많이 알려져 창조농업을 구현하는 계기가 될 것으로 기대한다.”라고 말했다. 하은 kenews.co.kr

 



-저작권자© 한국농촌경제신문. All rights reserved-




PC버전으로 보기

서울시 서초구 강남대로 53길8 강남빌딩 02-521-4007 신문등록 2011.4.14 서울,다50581(인터넷신문 발행 2011.10.1 등록 서울,아54506)발행·편집인羅南吉 청소년보호책임朴時瓊 네이버•구글 뉴스검색제휴/국제표준간행물등록 ISSN 2636-0225