‘파프리카 마카롱’ 와우…별난요리(?)
한국파프리카생산자자조회 ‘파프리카레시피컨테스트’ 열기 후끈
“이건 마카롱이고, 요거트와 케찹, 베이컨말이, 만두, 물김치… 파프리카로 이렇게 다양한 요리를 만들수가 있네요! 놀랍네요~!” 최근 서울 강남 한복판에서 열린 파프리카 요리 콘테스트에 나온 요리들을 둘러본 참석자들의 반응이다.
올해는 지난해 열린 제1회 대회보다 더 풍성해 졌다는 반응들이다.
사단법인 한국파프리카생산자자조회(회장 박중묵)는 6월 14일 강남에서 제2회 참참참파프리카레시피 컨테스트 가졌다.
이번 컨테스트에서는 공개된 접수와 평가를 거쳐 엄선된 15점의 작품들이 선을 보여 최고의 대상에는‘아이 파프리카 유(채정화)’가 영광을 거머 쥐었다.
또, 최우상에는 ‘파프리카물김치와 파프리카 마카롱(한국외시과학고 LAB팀)’이 받았고, 우수상에는 ‘파프리카 홀릭(김포대학교 문지우)’ 차지하는 등 출품된 작품 전체적으로 심사위원들의 높은 평가를 받았다.
작품 시상식에 앞서 한국파프리카생산자자조회 박중묵 회장은 “지난해에 이어 올해도 수준높은 다양한 작품들이 선을 보여 기쁘다”면서 “이런 파프리카레시피 컨테스트를 통해 파프리카 소비촉진에 크게 이바지해 우리 파프리카 농가와 관련산업의 부흥으로 이어졌으면 한다”고 말했다.
이 컨테스트는 파프리카를 활용하여 국민들이 실생활에서 쉽게 할용할 수 있는 레시피를 발굴하고, 파프리카레시피의 홍보를 통해 파프리카의 소비촉진과 시장 확대에 기여할 목적으로 열리고 있다.<본지 5월 12일자 참조>
한편, 이번 컨테스트는 공개 접수를 거쳐 최종적으로 15개팀이 본선에 진출에 기량을 겨뤄, △대상에게는 2백만원, △최우수상은 50만원, △우수상 30만원, △장려상은 10만원의 시상금이 각각 주어지는 등 갈수록 관심이 높아지고 있다. 식품팀 kenews.co.kr