국산 품종 ‘우리맛닭’ 소비 확대 힘 모은다
농식품산업협의체 발족… 산업체와 연구 기관 간 협업 연결망
국산 토종닭인 ‘우리맛닭’의 종자 산업 발전과 소비 확대를 위해 연구 기관과 토종닭 관련 농식품 산업체가 협의체를 구축했다. 농촌진흥청은 15일 대구의 ‘우리맛닭’ 백숙 요리 전문 식당에서 산업체와 협력 강화를 위한 ‘우리맛닭 농식품산업협의체’를 발족했다. 이번 협의체 발족은 ‘우리맛닭’의 소비 확대를 위해 연구기관과 산업체의 긴밀한 협력을 위해 마련했다.
협의체는 농촌진흥청과 하복농장(구미), 소래영농조합법인(파주), 화순우리맛닭영농조합법인(화순), 상수리숲농장(안성), 복전농장(제주) 등 ‘우리맛닭’ 종계 농장과 성실축산, 유평농장, 자연애계 등 유통업체, 실용화재단 등이 참여했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 박수봉 축산자원개발부장은 “현장 맞춤형 연구를 확대 추진하고, 토종 ‘우리맛닭’의 안정적인 공급과 소비 확대가 이뤄질 수 있도록 산업체와 협력을 강화하겠다” 라고 밝혔다. kenews.co.kr