푸드뉴스

한식진흥원,‘우리 소금전’ 열어

한식문화관에서 8월 26일까지

한식진흥원(이사장 선재)은 한살림과 함께하는 행복한 밥상과 연계하여 뿌린다소금올라간다음식맛소금 특별전을 6 20()부터 8 26()까지 두 달 간 한식문화관에서 개최한다.

 

이번 특별전은 한국 갯벌 천일염의 우수성과 우리 음식과의 깊은 관계를 이해할 수 있도록 기획되었다예로부터 소금을 얻는 방법밥 맛 돋우는 우리의 염장음식우리 몸에 꼭 필요한 소금에 대해서 영상과 사진을 활용하여 다양한 정보를 제공하고 있다

전시에서 가장 인기 있는 곳은 소금을 직접 만져보고 맛볼 수 있는 체험부스다우리 햇소금  3년 간수 뺀 소금  9년 간수 뺀 토판염 등이 전시되고 있다.

 

특히 우리나라 산간내륙 지방에서는 소금나무(붉나무)라는 식물로 음식의 간을 낸다는 이야기에 방문객들은 놀랍다이런 맛이 나는 줄 몰랐다소금은 바다에서만 얻는 줄 알았다.” 등의 반응을 보였다.

또한 비교체험을 위해 프랑스 게랑드 소금히말라야 암염 등 평소에 접하기 힘든 다른나라 소금을 직접 맛보고 체험하는 것도 관람객들의 관심이 높다.

 

한편한식진흥원과 한살림은 이번 전시에 이어 8월에는 우리 한돈’, 10월에는 우리 곡물특별 전시를 개최할 예정이다.

한살림 곽금순 상임대표는 한식진흥원과 행복한 밥상쿠킹클래스를 공동 진행하면서 우리 식재료 전시까지 함께할 수 있게 되어 기쁘다고 전했다.   

 

한식진흥원 선재 이사장은 이번 전시를 통해 한국 갯벌 천일염의 우수성을 알리고우리 소금을 올바르게 이해할 수 있는 시간이라며, “곧 방학을 맞이하는 청소년들이 한식문화관에서 소금에 대한 올바른 이해와 직접 소금을 맛보고 체험할 수 있기를 기대한다.”고 전했다.  나아름 kenews.co.kr 


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