농협축산경제지주(대표이사 김태환)는 지난 13일 축산사업장 위생 사각지대 근절과 식품안전사고 예방을 위해 축산물 위생안전관리 핸드북을 발간하여 전국의 농·축협 및 축산사업장에 제공하였다.
책자에는 축산식품 위생안전관리 담당자들이 알아야 할 관계 법령개정 및 행정절차, 사업장 준수사항과 위기대응 프로세스는 물론, 축산물의 종류별 안전관리 매뉴얼 등 다양한 최신 정보가 수록되어 있어서 위생적인 환경조성과 축산물의 안전관리에 기여할 것으로 기대된다.
특히 최근 살충제 계란파동으로 이슈가 된 식용란에 관한 안전관리 매뉴얼과 최근 관계법령 개정사항에 대하여 관련내용을 소개하여 실무자들의 혼선과 부담을 줄여줄 것으로 보인다.
김태환 축산경제대표이사는 “먹거리에 대한 소비자의 불안감이 커지고 정부규제가 강화되는 추세인 만큼 축산식품안전관리 담당자들이 본 핸드북을 업무에 적극 활용하여 농협의 식품품질안전관리 수준의 향상과 식품안전사고 예방을 위한 지침서가 되기를 기대한다.”라고 밝혔다. 박시경 kenews.co.kr